イベント開催報告

2018年度 (第4回)「食品メーカー(総合職) 業界セミナー」を開催

掲載日:2018.11.01

10月29日(月)、2018年度 第4回目となる3年生を対象とした業界研究会を開催しました。今回は、食品メーカーで将来の幹部として幅広く働くことを視野に入れた総合職採用をしている8企業をお招きしました。会場はこれまでの3回を大きく上回る100名以上の学生が集まり、会場は立ち見が出るほどの賑わいを見せ、学生の熱気でいっぱいとなりました。
さまざまな仕事を経験しながら、将来的には会社の中核を担う幹部候補として働く食品メーカーの総合職は、食品生産から加工、食品の販売ルート等の市場流通等、食にかかわる知識を幅広く学ぶ本学学生にとって関心度の高い職種の1つであり、多くの卒業生が活躍しています。


参加した学生からは、「将来の幹部候補として幅広くチャレンジができる総合職に大きな魅力を感じた。」「キャリアを積みながら成長していくために営業として現場を知ることの大切さを知ることができた。」等の声がありました。

参加企業からは「食の安全・安心についてや環境への配慮は、食品メーカーとして企業活動をしていくにあたり根幹となる。このような分野を日頃から学び、関心の高い学生たちと多く出会える場は貴重であった。」等の感想がありました。


なお、キャリアセンターでは以下の日程で、今後も業界研究会を開催していく予定です。

・(第5回) 11月5日(月) 14:30~ 環境・建設コンサルタント 業界セミナー
・(第6回) 11月6日(火) 14:30~ 管理栄養士 業界セミナー
・(第7回) 11月12日(月) 15:00~ 雪印グループ 業界セミナー
・(第8回) 11月19日(月) 14:30~ 乳業メーカー 業界セミナー
・(第9回) 11月21日(水) 15:30~ 家畜人工授精師 業界セミナー
・(第10回) 11月26日(月) 14:30~ 食品メーカー(製造・品質管理) 業界セミナー

詳しくはキャリアセンターまでお問い合わせください。